Минагрополитики предложило выделить агрохолдингам дотации на утилизацию отходов

Животноводі

Министерство аграрной политики и продовольствия предлагает ввести компенсацию животноводам в размере от 50-100% стоимости работ по утилизации побочных продуктов хозяйственной деятельности.

Соответствующий проект постановления Кабинета министров министерство внесло на рассмотрение правительственного комитета, заседание которого запланировано на 25 октября, передает БизнесЦензор.

В пояснительной записке за подписью первого заместителя министра Максима Мартынюка, указано, что во время хозяйственной деятельности в животноводстве образуются побочные продукты: туши или части туш погибших или убитых животных, сырье и продукты животного происхождения, которые не предназначены или непригодны для потребления человеком.

Основными производителями такой побочной продукции являются предприятия агропромышленного комплекса, мясоперерабатывающие предприятия, жилищно-коммунальные хозяйства, зоопарки, питомники и другие.

При этом отсутствие достаточного количества мощностей по утилизации, их неравномерное размещение по стране, устаревшее оборудование увеличивают риски экологической, эпидемиологической, эпизоотической и социальной ситуации.

На этом основании Минагрополитики предлагает правительству утвердить порядок использования бюджетных средств для компенсации затрат на утилизацию продуктов животного происхождения категории I (компенсация 100% расходов без учета НДС) и категории II (компенсация 50% без НДС). Ко второй категории, в частности, относится гуано.

Министерство предлагает себя назначить распорядителем этих средств, они будут распределяться через специально созданную комиссию, которая будет принимать заявки и выезжать на место для осмотра.

Минагрополитики указывает, что дополнительных средств на субсидии не нужно, они будут осуществляться за счет бюджетной программы “противоэпизоотических мероприятий и участие в Международном противоэпизоотических бюро”, которая была утверждена еще в 2008 году, но не предполагала средств для операторов рынка. В этом году на программу предусмотрены расходы 687,2 млн грн.

При согласовании позиций Министерство финансов указало, что в полученных правительством документах отсутствуют финансовые расчеты нормы определения частичной компенсации на одну тонну.

В своем заключении правительственные эксперты указали, что инициатива министерства может привести к неэффективному использованию бюджетных средств. Прежде всего, через механизм определения получателей денег комиссией. Также эксперты считают, что отсутствие предельного размера компенсации может существенно повлиять на сужение круга получателей компенсации.

В экспертном заключении также указано, что Минагрополитики не предоставило никаких финансово-экономических расчетов, что не позволяет посчитать эффективность мер по компенсации затрат на утилизацию.

Кроме того, Министерство юстиции сказал, что в распоряжении правительства от 17 января 2018 года отсутствует бюджетная программа, на которую ссылается Минагрополитики и за счет которой планируется выплачивать компенсацию.

Заказать звонок
+
Жду звонка!