(066)463-44-43

В Норвегии будут получать топливо для автобусов и биоудобрение из пищевых отходов

norvegia

Начиная с 2016 года, в Осло начнет работу завод по переработке банановой кожуры, кофейной гущи и других пищевых отходов в «зеленое» топливо для городских автобусов. Кроме того, новая биогазовая установка будет поставлять фермерским хозяйствам биоудобрения, богатые питательными веществами.
Согласно сообщениям, завод сможет перерабатывать 50 000 тонн пищевых отходов в год, преобразовывая его в экологически чистое топливо для 135 муниципальных автобусов, а также в биоудобрение в объеме, достаточном для примерно 100 средних фермерских хозяйств. Процессы производства биогаза были разработаны в рамках долгосрочного исследовательского проекта при финансовой поддержке Исследовательского совета Норвегии.
Биогаз является углерод-нейтральным топливом, производимым из отходов органических материалов. В настоящее время в Осло уже работает 65 автобусов на биогазе, полученном из осадка сточных вод на очистных сооружениях города. После планируемого в 2013 году запуска нового завода на полную мощность, местная автокомпания сможет обеспечить «зеленым» топливом не менее 200 автобусов.
По словам директора завода, Анны-Карины Эрикссон, работающие на биогазе автобусы будут способствовать уменьшению выбросов твердых частиц и улучшению качества воздуха в городе. Более того, на новом заводе планируется производить энергию, эквивалентную 4 млн. литрам дизельного топлива, экономя при этом 30 – 40 млн. крон ежегодно.
Новый завод будет производить биогаз, используя тепловой гидролиз, при котором сырье варится при высокой температуре и давлении.. Ну а для фермеров главным преимуществом нового завода станет полное отсутствие запаха от отходов.