(066)463-44-43

В Запорожской области нашли токсичную свалку

article_big_143991426487259

В лесополосе местные жители обнаружили тысячи неутилизированных ртутных ламп

Свалку ртутных ламп нашли в лесополосе в Запорожской области. Тех, кто выбросил токсичные отходы, разыскивает полиция. Местная же власть вторую неделю решает, кому предстоит оплачивать утилизацию опасных отходов.

Эта свалка – в паре километров от села Георгиевское. Ее обнаружили местные жители. Подсчитали, что здесь более трех тысяч ртутных ламп. Лампы дневного света, обнаруженные на свалке, произвели в восьмидесятых годах прошлого века. Скорее всего, владелец решил сэкономить на утилизации и просто выбросил их, считают сельчане. О свалке они сообщили в полицию.

Лампы содержат пары ртути, опасные для людей и животных, отметила эколог Валентина Обухова.
Ликвидировать свалку, а токсичные лампы отправить на утилизацию – такое распоряжение областной департамент экологии направил в районную госадминистрацию. Но там утверждают, что не имеют на это права.

В райгосадминистрации при этом говорят, что убирать ядовитые лампы должен георгиевский сельсовет. Тех же, кто устроил свалку, полиция еще не нашла, поэтому платить за утилизацию ламп придется сельсовету – а обойдется это примерно в 30 тысяч гривен.