(066)463-44-43

Варианты утилизации отходов — полезные советы

shutterstock_18717583

Утилизация отходов в Украине находится пока еще на том этапе, что оплата за утилизацию опасного мусора должна исходить от заказчика услуг. Выходит, что наше законодательство пока что настаивает на том, что платит загрязнитель. В Европе распространена другая практика: на потенциальные отходы (например, одноразовые пластиковые бутылки,  лампы), изначально при продаже или производстве закладывается 25-30% от стоимости, которые переплачивает заведомо покупатель. В итоге он имеет полное право сдать опасные отходы или предметы, выступающие как вторсырье, даже с выгодной компенсацией. Этот подход стимулирует и без того сознательных граждан сдавать отходы с выгодой и для себя, и для перерабатывающих линий, которые ищут сырье, и для природы, конечно же.

У нас утилизация люминисцентных ламп  пока что стоит денег, но вполне оправданных, ведь переработка и сбор являются пока что задачей частных коммерческих фирм, развивающих зеленый бизнес. Государство к сбору опасных отходов как от населения, так и от производств отношения не имеет, кроме контроля. Контроль заключается в выдаче лицензий от министерства экологии на подобного рода занятия (сбор, хранение, перевозка, обезвреживание, утилизация отходов, прием вторсырья и прочее) и аннулирование ее в результате незаконного обращение лицензиата с отходами или нанесения ущерба здоровью людей и состоянию окружающей среды. К контролю также можно отнести систему штрафов и экологических сборов за несвоевременную или неосуществленную утилизацию отходов на любом предприятии.

Но есть отходы, которые не подлежат утилизации, к примеру – медицинские. Лучшим способом уничтожения для них на сегодняшний день считается инсенирация (сжигание), со строгим контролем отходящих газов, которые выбрасываются в атмосферу. Мед.отходы очень разнообразные по составу, остатки хлора, соединения, полученные при смешивании отходов, остатки лекарств при высоких температурах могут формировать стойкие токсичные компоненты в выбросах – фураны, диоксины, поэтому сжигание происходит в специальных печках, в которых данные особенности предусмотрены. Где же происходит утилизация медицинских отходов? Обычно, адреса таких мощностей не разглашаются в интернете, но, чтобы утилизация была совершенно правомерной, заказчик услуг должен получить от исполнителя следующие документы: копию Лицензии на право обращения с опасными (в т.ч. и клиническими) отходами, акты оказания услуг, конечные акты уничтожения на то количество отходов, которое было передано от заказчика.

Основное правило для физ.лиц и для предприятий, которые заключают договора с утилизаторами или сборщиками отходов, это постоянный сбор и сортировка медицинских отходов, правильное хранение ламп, соблюдение правил упаковки, обращения и транспортировки всех опасных отходов, которые не должны попадать в обычный мусор.